Как скажет мастер: как покрасить стены

28 ноября 2016



« Какая может быть сложность в покраске стен своими руками? Берешь валик либо кисть и вперед. Ну кто такие статьи вообще читает?» Такое критическое отношение к текстам на такую тему не редкость меж новеньких в ремонтных делах. А напрасно, поскольку без опыта и знаний, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без подтеканий либо порчи обоев, да заодно и с первого раза … про что речь вообще, это почти нереально.

Не брезгуйте чужими рекомендациями, поскольку знания – сила, а в таком случае заодно и сохранность средств, времени и нервов. И прежде всего надо разобраться в том, какие типы красок на данный момент изготавливаются и для каких разновидностей поверхностей предназначены.


Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: С каждым годом все большее количество людей декорируют свои дома с использованием лакокрасочной продукции. Поводом для подобного считается большой и многообразный ассортимент данной продукции. Заодно необходимо обратить внимание на то, что окрашивание стен, фактически, один из наиболее бюджетных вариантов изменения интерьера. С его помощью можно поменять не только тон, но и фактуру стен, не тратя на это большого количества времени и усилий. Сегодняшняя краска дает возможность содержать жилище в гигиенической чистоте и красоте, выполнять влажную чистку на окрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют разные тона, еще может порадовать требовательного покупателя и разнообразие фактурного наполнения. Имеется вид лакокрасочных составов, что благодаря специализированным возможностям можно наносить на обои, выполняя при этом неповторимые комбинации стилей и направлений. В современном мире изготовители красок создали множество их вариантов, что позволяет каждому желающему сформировать свой самобытный интерьер. Краски существуют как для внутренних, так и для уличных работ. Вдобавок их возможно еще разделять сообразно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( производятся на основании олиф);

2. эмалевые краски ( изготавливаются на основании лаков);

3. клеевые краски ( создаются на основе водных растворов некоторых органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( изготавливаются на основе водяных дисперсий полимеров).

Разберем каждый вид краски по отдельности.



Масляная. Еще некоторое время назад масляная краска была наиболее продаваемой из лакокрасочных составов. Но причиной этому являлись не ее высокие качества, а всего лишь отсутствие альтернативы. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. А потом длительный срок ждали ее высыхания. И то спустя некоторое время процесс покраски приходилось производить заново. Виной этому была плохая пропускная способность воздуха. Проще говоря выкрашенная основа не дышит и не пропускает воздух, это через некоторое время приводит к растрескиванию и обвалу материала. Сейчас этот вид краски чаще всего применяют для оснований из металла. В быту ее сейчас нечасто получается обнаружить, ведь она испускает стойкий специфичный запах, который способен причинить вред организму людей. Кроме того, сейчас все чаще отдают предпочтение при ремонте внутренних поверхностей более экологичному материалу, но масляные краски не теряют собственной популярности … Они производятся на основе искусственной и натуральной олифы. Ее называют одной из самых долговечных лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и готовыми к использованию. Густотертые до начала использования разводятся в необходимой пропорции. Олифа, включенная в ее состав, способна быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая дает более быстрое застывание по сравнению с последующими. Сообразно с ГОСТом производят следующие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски представляют собой краски, в состав которых добавлен лак. Они способны быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и другими красками. Продаются в специальной таре, после вскрытия которой готовы к работе. Срок высыхания длится примерно двадцать четыре часа. Способна храниться и пригодна для работы на протяжении 1 года после изготовления. Подходит для окрашивания стен, металла и прочих поверхностей. Для их разбавления используются специальные составы. В целях создания самого лучшего эффекта окрашивания плоскость должна иметь шероховатость, что гарантирует наибольшую площадь соприкосновения с составляющими краски.

Клеевая краска. Главным компонентом клеевой краски является клей. Вдобавок, в ее число компонентов входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. В процессе его приготовлении применяется 3 емкости. И 1-я из них уготована для мела. Его укладывают в нее и заливают горячей водой. Отношение количества мела к количеству воды должно оказаться как 2 к 1. Настаивают сей раствор порядка 2-х часов. Во вторую емкость помещают краситель. Аналогично его разбавляют до тестообразной консистенции и замешивают до однообразного состояния. В последней емкости готовят клеевую воду в расчете на 1 ведро воды шестьсот грамм клея. Образовавшиеся растворы из 1 и 2 емкости смешиваются. Производится проба на густоту получившегося состава. В этих целях берется палка с заблаговременно подготовленной поверхностью. Она окунается в получившуюся смесь. Если она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остались неокрашенные участки, тогда полагается, что колер получил оптимальную густоту. В том случае, если колер слишком жидкий, в него добавляют мела и красителя. Когда слишком густой, то понемногу добавляется воды. Образованный колер мажут на стену, фанеру либо прочую ровную поверхность, ради того дабы испытать тон готовой массы. Оставляют высохнуть и только по окончании этого приступают к покраске основных стен. Завершающим шагом считается соединение колера с клеевой составляющей. Имеет большое значение создать верную густоту, потому что при излишне большой густоте клея велик риск скорого обвала краски. А в случае, если клей выйдет слишком жидким, то это способно повлиять на изменение оттенка краски. По этой причине оптимальной реакцией на верное комбинирование ингредиентов краски является сначала ее загустение, а потом ее разжижение. Причем ей следует стекать по кисточке либо палке потоками. Совершенно запрещено сушить выкрашенную поверхность с помощью сквозняка.

Водоэмульсионная краска. Роль основы для водоэмульсионных красок играет вода. Она улетучивается из красочного слоя после его нанесения на поверхность. Применять водоэмульсионные краски допустимо на почти всех видах основ кроме металлических, так как вода в составе может вызвать на них коррозию. Процесс отслаивания не характерен для красок такой разновидности. Быстро высыхает. Не провоцирует аллергических реакций, безвредна для людей и животных. Не наносит вред природе. Отсутствует едкий, всюду проникающий специфический запах. Благодаря специфическим окрашивающим пигментам, такой вид красок обладает значительной цветовой гаммой. Их комбинирование помогает формировать цвета какой угодно гаммы и интенсивности, с помощью этого вы можете создать разнообразный и контрастный интерьер всякого помещения. Как правило, краска поступает в продажу в базовом белом цвете. Во время ее приобретения специалист магазина сможет помочь подобрать цветовую гамму с использованием уже имеющихся эскизов к краске. Процесс нанесения ее на стену не запросит много усилий и времени, а используемый инструмент легко очищается в воде. Только вместе с указанными ее достоинствами определенным изъяном является то, что наносить на окрашиваемую поверхность ее возможно только при температуре воздуха от +5 градусов. Пренебрежение таким запретом способно сильно отразиться на готовом покрытии и работу придется по новой начинать сначала.


ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН… Отделка стен называется одним из наиболее значимых этапов при ремонте. Для того чтобы браться их оклеивать или окрашивать, нередко требуется подготовить рабочую основу, не забывая при этом и об окрашиваемом помещении. Внешний облик помещения во многом зависит от качества осуществления данных действий. Его обязательно подготавливают к окрашиванию для того, чтобы не испачкать не предназначенные к окрашиванию вещи и поверхности. Для достижения этой цели нужно исполнить следующие шаги :

1. меблировка и техника. Желательно все вещи унести из комнаты. Если возникают трудности с ее перемещением или транспортировкой, то она просто сдвигается на середину комнаты либо помещения, где станут происходить покрасочные работы, и накрываются клеенкой ;

2. ковер. При возможности транспортировки либо переноса, сворачивается и убирается в другое помещение; При отсутствии этой возможности заматывается пленкой ;

3. ламинат, паркет накрывается пленкой или газетами ;

4. со стен снимаются все лишние вещи, включая источники света и декоративные элементы ;

5. убираются плинтуса и выключатели;

6. все зоны не предназначенные к окрашиванию покрываются малярной лентой.

Безукоризненный облик стен сильно зависит от филигранности и аккуратности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. Если не уделить ей требуемого внимания, это способно даже оказаться причиной того, что весь процесс придется выполнять по новой. В связи с этим к подготовке стен уделяется особенное внимание. Однако не все краски требуют особо тщательной подготовки, к подобным относится декоративная краска. По этой причине удобнее будет воспользоваться именно таким типом. Она относится к прогрессивным новым разновидностям краски. Пригодна даже для старинных стен. Но поверхность стен для окрашивания обязана иметь высокую несущую способность, а еще быть очищенной и сухой. Еще убедитесь в том, что окрашиваемая основа не содержит трещин, дыр и иных дефектов.

Разберем подробнее. Стены возможно условно разделить на 2 вида :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно эксплуатируемом здании.

Первый вариант будет наиболее простым. Потому что основная доля работы уже выполнена. Необходимо будет только нанести шпаклевку, а после зачистить обрабатываемую основу наждачной бумагой. Затем нужно стены протереть сырой тряпкой и дать высохнуть. После этого нанести грунтовку, согласно с функциональными данными помещения. Второй подход употребляется для уже не новых зданий. Во-первых надо устранить со стен все то, что осталось от предыдущего интерьера. Далее хорошенько вымыть рабочую основу, потому что окрашивание сделает заметными все дефекты, в том числе и мелкие трещинки. Когда подготавливаемая основа имеет неровности, тогда следует их устранить. Идеально ровная и гладкая поверхность всегда радует глаз. В противоположном случае, когда нет возможности озаботиться выравниванием оснований, пригодится декоративная структурная краска. Ее альтернативой может выступить декоративная штукатурка. Стены из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки следует загодя обработать грунтовкой с использованием помазки и плоской кисти. В другом случае основание будет слишком сильно впитывать краску. Железную же основу и прочие участки, которые чувствительны к ржавчине, лучше покрыть изоляционной краской ( т. е. устойчивой к воде ).

Важный момент! В процессе окрасочных работ в помещении обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна быть меньше +18 градусов. Если ранее стена уже была окрашена, то надо снять остатки прежнего материала. Сначала необходимо определиться с типом краски, которым покрашены поверхности. Если потереть окрашенную стену, то алкидная или масляная опадет, а водоэмульсионная останется. В целях устранения краски употребляется шпатель, наждачная бумага и железная щетка. В случае, если поверхность стены раньше была отделана обоями, тогда их следы убираются при помощи шпателя. Ради более простого удаления старых обоев следует заодно употреблять воду либо любую другую пригодную жидкость. При недостаточно ровной рабочей поверхности советуем воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она без проблем наносится, подходит для использования как специалистами, так и начинающими мастерами. После ее нанесения плоскость равняется нужной шпаклевкой. В том случае, если изъяны стен значительны, существует несколько способов по их равнению. Первый — это облицовка гипсокартоном. Это будет лучшим вариантом при надобности сбережения денег, а также при особенно плохом состоянии поверхностей. Второй метод более традиционный — оштукатуривание. Такой метод пригоден для стен « средне кривизны». Краска имеет свойства обнаруживать всевозможные недочеты и дефекты, поэтому перед покраской поверхностей немаловажно весьма аккуратно их выровнять. После высококачественно выполненых работ по подготовке стен надо приступать к собственно процессу окрашивания стен.

ПОКРАСКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Прежде всего требуется окрасить все внутренние и внешние углы, при этом браться за работу требуется от окна.

2. Затем берем кисточку и окрашиваем ту часть, что невозможно выкрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и т.п.). Заметим, напольный плинтус желательно окрашивать эмалевой (лаковой) краской, а батареи — специализированной термоустойчивой.

3. Для получения однородно окрашенной плоскости советуем провести валиком по малярной сетке либо дощечке для устранения излишков краски.

4. Затем переходим к покраске массивных поверхностей. Для этого оптимальнее всего употреблять валик. Ради лучшего эффекта советуем наносить краску возрастающими мазками сверху вниз, следом слева направо и снова сверху вниз. Вот и вся технология покраски стен.

Вывод. Как видите, покрасить стены самостоятельно задача несложная и с ней способен совладать каждый, даже самый неопытный мастер. Только непременно надо помнить про то, чем различные краски разнятся между собой.

Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: