Какие бывают стили дизайна в интерьере? Как выбрать именно свой?

1 ноября 2016


В нынешнее время стилей для интерьера насчитывается значительное количество. И это понятно, ведь за исключением народных стилей любой страны, есть еще группа общих стилей, которые обрели популярность по всему миру. Течение искусства дизайна не завершилось и ныне, хотя, казалось бы, все, что возможно было придумать, уже сделано.

Какие бывают стили дизайна в интерьере: Но это только кажется, любая эра, всякое столетие расширяет горизонты дизайнерских перспектив, производя все новые и новые направления в оформлении интерьеров. Однако просто перечислять все существующие стили толку не будет. Однако для этого будет нужно издать как минимум отдельную книгу, а так как мы ограничены размерами этой статьи, то предлагаем остановиться на наиболее востребованных ныне интерьерных стилях, что воспроизводятся нынешними дизайнерами в жилых квартирах. Сегодня какие стили дизайна квартир бывают?

Дизайн интерьера, стили и направления, какие бывают стили в дизайне интерьера:
Положим начало со старой доброй классики.



Классический стиль интерьера. Исключительно не смыслящие в дизайнерском деле люди будут говорить, будто классика уже не в моде и никто ей не интересуется. тем не менее с этим заявлением нельзя согласиться, поскольку даже исходя из одного названия стиля: при переводе с латыни "классический" будет значить " первоклассный ", т.е. примерный в любой век. И ведь правда, стиль классика по-прежнему популярен и востребован, и масса новаторских стилей и инновационных материалов данной востребованности совершенно не мешает. Все это имеет простое объяснение – классический стиль формирует атмосферу фундаментальности, элегантной роскоши, серьезной презентабельности, не подлежащей сомнений. Такое совсем не означает, что для этого вам непременно следует воссоздавать классику XIX века. Классический стиль реально с успехом реализовать через призму современного мира и от этого интерьер станет по-настоящему шикарным. В основном, все, что для такого необходимо, это использование природных материалов: металл, древесина, минералы, натуральные ткани, – что будут применены в согласии с идеей стиля. Правильная геометрия фигур – особая деталь стиля. С цветовой палитрой все тоже по-классическому : пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные тона в противоположности с черными, коричневыми, кофейными тонами – наиболее популярное решение. Синие, зеленые, терракотовые цвета также уместны в аксессуарах либо предметах мебели. Свет в классике, зачастую, сведен к крупной люстре в центре помещения, что дополняется бра и торшерами с абажурами по другим сторонам помещения. Уместно употребление дорогого стекла и зеркал с деревянными большими рамами или позолотой.


Модерн как стиль интерьера. Поскольку классический интерьерный стиль был очень популярным дизайнерским исполнением в девятнадцатом столетии, в противовес ему в конце девятнадцатого -начале 20-го ст. был изобретен стиль, который назвали модерн, то есть современный. На протяжении всего 20-го века он не единожды менялся, однако идея его сумела остаться изначальной. Состоит она в неразрывности форм и скупости черт. Модерн не понимает серьезной геометрии классического стиля, его " визитка " – S-образные линии, которые могут проявляться в дугах, предметах мебели, изгибах сводов, дверных и оконных просветах. Модерн сочетает в себе прогрессивное творчество совместно с изяществом Серебряного века, предъявляя себя словно вопреки серьезной классике, в которой все обязано быть точно упорядочено. Здесь же имеется полет творчества, разрушение штампов, впрочем, под призмой скромности и тонкого похода. Модерн не броский стиль, как, к примеру, ампир, готика либо барокко, и вовсе не столь пафосный, но зато довольно домашний, уютный и одновременно с этим дорогой, как касательно внешнего вида, так и касательно денежных трат, поскольку он также всячески предпочитает натуральные материалы, которые подвергаются трудоемкой обработке ради креативности стиля. К главным деталям стиля возможно отнести кованные изделия из металла, много украшений, деталей отделки и меблировки из древесины и обязательно витражи, поскольку они бывают почти в каждой версии модерна. Учтите, что модерн – это основное название стиля, в разных уголках мира у него существуют различные толкования. Во Франции это "арт-нуво", в Италии он известен как "либерти", в США его назвали "тиффани", а немцы и скандинавы решили называть его "югендстиль".



Хай-тек и минимализм. Стили хай-тек и минимализм совершенно не равны с учетом того, что хай-тек определяется как "новые технологии", а минимализм берет собственное начало от философии Востока, популяризирующей буддийскую ипостась пустоты. Однако, как бы то ни было, в современных интерьерах с виду эти стили похожи, так как оба ориентированы на производительность. В подобном интерьере все окажется в высшей мере продуктивным, никаких массивных книжных шкафов с обилием декора или яркости расцветок. Хай-тек – это показательный инновационный стиль. Отличается наличием мобильных перегородок, вращающихся сидений, модификаций уровней полов и потолков. Меблировка в хай-тек чаще встроенная. Типично, интерьер в стиле хай-тек исполнен светом, который также возмещает минимум или вовсе отсутствие украшений. Это совсем не массивные люстры, а напротив – масса маленьких источников света, расположенных как на потолке, так и на стенах, и даже в предметах меблировки : на стеклах, в политуре дерева и т.д. Хай-теку свойственно использование металла, стекла, дерева. Хромированные поверхности, стеклянные загородки, деревянные полы, прогрессивная неординарная меблировка – характерные особенности стиля. Минимализм в свою очередь направлен не столько принципиально на передовую технологичность, как на ограниченность всего бесполезного. Главным условием стиля минимализм заявлена экологическая чистота, по этой причине при всех его ограничениях назвать данный интерьер некомфортным нельзя. Применяйте как можно больше разные природные материалы и ограничьтесь от непродуктивных излишеств – и минималистичный интерьер перед вами. Формы тут лаконичные, структуры ясные, не витиеватые, явно видится натуральность фактур. Выражается стиль при помощи противоположностей : совмещение черных и белых тонов, бетонной и каменной кладки, льняного и хлопкового текстиля и т.п. То же самое и с цветом. Минимализм не приемлет колоритных контрастов, зачастую цветовая гамма формируется на базе черного и белого, только вкрапления зеленых, красных, желтых, синих оттенков, творящих акценты, тоже полностью уместны.

Мы перечислили вам системы стилей, которые в современном дизайнерском искусстве получили лидирующие позиции популярности.

Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: