Принципы укладки тротуарной плитки: свой двор

21 августа 2018



В нашей стране укладка мостовой плитки получила очень большое распространение. Объясняется это совмещением не особо большой стоимости работы с хорошими декоративными свойствами.

Как раз поэтому тротуарная плитка используется не только лишь в рамках дорожных и коммунальных служб, которые занимаются вопросами облагораживания городских улиц, но заодно и в частных хозяйствах при сотворении произведений ландшафтного дизайна. Мостовая плитка может чудесно украсить любой экстерьер. Пускай такой материал и обладает живописными декоративными свойствами, добиться красивой картины не всегда бывает легко и просто, ведь укладка тротуарной плитки вмещает в себя определенные специфические моменты и просит присутствия определенных умений. Например, перед тем, как монтировать плитку, ее нужно еще сначала выбрать, а это также задача хлопотная.


Тротуарная плитка - выбор.

Советы при подборе плитки. Примите к сведению, что чем красочнее и живописнее будет плитка, тем она дороже, поскольку в состав включают много дорогостоящих цветовых пигментов. К тому же, в плитку нередко примешиваются особые пластификаторы, что отвечают за ее блеск, и это также влияет на ее цену. Чтобы определить качество плитки, будет достаточно побарабанить ею друг от друга. Звук при этом должен получиться звонким. Глухой звук сигнализирует о том, что качеством такой продукт не блещет. Имеет большое значение сразу покупать всю плитку из единой партии, поскольку в различных партиях может разниться тон товара и даже размер. Еще при подборе плитки стоит знать, что она производится двух видов : вибропрессованная либо вибролитая. Плитка 1-го вида производится для дорог автомобильных, 2-го – для пешеходных. И в том случае, если мы ведем речь о сотворении привлекательного ландшафтного дизайна во дворе частного дома, применять надо именно вибролитую тротуарную плитку. Предварительные действия перед монтажом плитки.



Принципы укладки тротуарной плитки: Подготовительные задачи перед монтажом плитки, а также укладка тротуарной плитки своими руками - пошаговая инструкция.

Отведение воды. Монтаж мостовой плитки включает в себя следующие принципы. Первое, что необходимо проделать, это выполнить отвод воды, что не должна скапливаться у строения и уж тем более размывать землю под плиткой. По этой причине требуется наперед вырыть наклон примерно пять градусов. Следом переходим собственно к планировке нашей задуманной тротуарной дорожки. Оснастившись кольями, вставляем их по линии периметра будущей дорожки и соединяем их между собой шпагатом. Далее движемся к приготовлению основания.


Устройство "подушки" основы под плитку. Для этого нам потребуется вырыть профиль дороги глубиной приблизительно 28-30 сантиметров. Землю на дне потом требуется хорошенько утрамбовать. В целях более сильной прессовки допустимо заодно употреблять воду, проливая ее по дну и прессуя землю подручными инструментами. Когда поверхность после утрамбовки просохнет, сверху требуется положить щебень и так же утрамбовать. Полнота слоя щебенки должна быть в утрамбованном состоянии пятнадцать сантиметров. После этого необходимо насыпать новый слой из песка толщиной десять см. Для разделения слоев щебня и песка используется материал геотекстиль. После того, как слой песка создан, его следует разгладить и хорошенько залить водой. Вполне допустимо, чтобы на песке возникли лужи. После того, как лужи просохнут, приступаем к созданию подушки, сложенной из цемента марки М500 и песка в пропорции 1:8. Именно на такой слой и будет ложиться наша тротуарная плитка.

Нюансы монтажа мостовой плитки. Очень важно на этапе монтажа плитки придать ей максимальную прямоту. Кладется она в сторону "от себя". Если вдруг вы понимаете, что плитка положена с некоторым уклоном, надо досыпать песка и вновь спрессовать ее. Прямота мостовой плитки уточняется строительным уровнем. Трамбовка и подгонка плитки сообразно уровню осуществляется с помощью резиновой киянки. После того, как плитка уложена, засыпаются швы с использованием песка, кои тоже основательно прессуются. Затем сметаем лишний песок метлой и обливаем плитку водой с применением шланга с рассеивателем. Если вдруг по завершении просушки влаги песок в швах просел, засыпаем их вновь до высшего уровня плитки. При аккуратном соблюдении всех технических требований уже на следующий день вы получите возможность приниматься использовать мостовую плитку по непосредственному предназначению.

Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: